Декоративно-лиственные бегонии - самые простые в выращивании растения, которые у меня когда-либо были. Их выращивание приносит мне лишь удовольствие. Главной ценностью этих растений для меня является то, что они красивы с детства и потом всегда. В любое время года :)
Фрагмент письма, побудившего меня написать этот пост:
"Я увлеклась бегониями листовыми, пересмотрела все ваши видео с ними и решилась тоже размножить кусочками листа. Сделала, как вы показывали в видео, но ничего не вышло. Поставила под лампу на шкаф, но листики погибли. Я делала это сейчас, т.е. в ноябре. Я сделала вывод, что сейчас точно не время, так?"
Разберем этот случай.
У декоративно-лиственных бегоний нет ярковыраженного периода покоя. Одинаково хорошо они растут, а также размножаются фрагментами листа в любое время года.
Причина неудачи в том, что были упущены какие-то очень важные факторы. В данном случае можно предположить, что температура воздуха была слишком высока, ведь фрагменты листьев были отправлены на шкаф. А вверху комнаты температура может быть значительно выше, чем нужно.
Вот мой фото-урок по размножению бегоний фрагментами листа:
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=8323
Пообщавшись с автором письма, выяснила, что причина неудачи не только в повышенной температуре, но и в составе субстрата. Она самостоятельно составляла смесь, и одним из компонентов использовала перегной. А субстрат для укоренения фрагментов должен быть бедным.
Коротко о факторах, влияющих на успешное укоренение фрагментов листьев бегоний:
Оптимальная температура воздуха - 20-24 градуса. При более высокой температуре фрагменты могут сгнить, даже если соблюдены все остальные условия.
Влажность воздуха. Для фрагментов листьев необходимо соорудить тепличку.
Субстрат должен быть бедным. К сожалению, реальность такова, что доверять производителям-однодневкам нельзя, их субстраты чаще всего некачественны. Субстраты лучше использовать только профессиональные. Это очень важно, но этим часто пренебрегают новички.
Видео о субстратах:
https://www.youtube.com/watch?v=oR3GSVsPrvI&t=1s
https://www.youtube.com/watch?v=V01z4Zn21Ew
Полив. Степень увлажненности субстрата также имеет очень важное значение. Нельзя, чтобы субстрат был слишком сухим, но и его переувлажнение тоже вредно.
Освещение. Света потребуется достаточно много, но это должен быть рассеянный свет. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей. Неправильно думать, что фрагменты или посаженные листья можно засунуть в самый дальний угол, куда жалко поставить взрослые красивые растения. Свет – это энергия, и фрагментам для укоренения он просто необходим.
Представим, что теплички с укореняемыми фрагментами листьев бегоний – это роддом для деток бегоний. Так будет понятнее, что отношение к процессу укоренения должно быть максимально бережное, а условия – самыми лучшими.
В разделе «Бегонии. Выращивание» вы найдете более подробные рекомендации по уходу за бегониями:
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=10218
- Log in to post comments